Ultimamente
abbiamo sentito di alcuni dati pochi incoraggianti sul funzionamento dei
frigoriferi domestici. Molti frigoriferi infatti riescono ad assicurare
un temperatura di conservazione degli alimenti ben al di sopra dei 4-5 °C
raccomandati per la refrigerazione della maggior parte degli alimenti
deperibili.
Che dire dei
frigoriferi usati da ristoranti, bar, pasticcerie? Come se la cavano?
Il team
stelledigiene ha deciso di compiere alcuni controlli su circa 80 frigoriferi
installati in diversi esercizi commerciali nei mesi di Gennaio e Febbraio 2013.
Gli esercizi
commerciali sono stati scelti tra quelli valutati con almeno 3 stelledigiene.
I frigoriferi
sono stati 54 e di questi
- 22 hanno presentato una deviazione in rialzo della temperatura di conservazione di circa 1 grado (per la maggior parte dei frigoriferi la temperatura richiesta era di Max +4 °C è stata rilevata invece di 5 °C)
- su 14 frigoriferi è stata rilevata una deviazione in rialzo di 2 °C
- su 5 frigoriferi è stata rilevata una deviazione in rialzo di 3 °C
- infine su 13 è stata rilevata una deviazione in rialzo di 4 °C o superiore
Alcuni
frigoriferi sono risultati davvero preoccupanti:
ad esempio
prodotti di pasticceria fresca conservati in bar e pasticcerie a +15 °C,
latticini conservati in banchi di esposizione (teoricamente refrigerati) a 11
°C, antipasti pronti a base di pesce conservati in a 10 °C.
I congelatori
misurati sono stati 25 e la situazione è stata migliore.
Di tutti i
congelatori, solo 2 hanno presentato temperature di -10 °C invece dei -18 °C
richiesti per i surgelati e gli alimenti riguardavano soprattutto patatine
precotte surgelate.
Continueremo ad
analizzare altri frigoriferi e congelatori, soprattutto in vista dell’estate
quando con il rialzo della temperatura ambiente ci si deve aspettare una
perfomance inferiore delle macchine frigorifere.
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